News

Cameo Project, Motivasi Netizen Lewat Lagu

Analuna manullang / Thu, 06 December 2018

Selain untuk menghibur, salah satu fungsi dari lagu adalah untuk menarik perhatian dan ngajak pendengarnya untuk melakukan sesuatu! Nah, salah satu channel YouTube Indonesia ada nih yang pakai lagu untuk ngelakuin dua hal itu. Nama ini yang harusnya gak asing ditelinga kalian, yaitu Cameo Project!

Channel YouTube yang dibuat di tahun 2012 ini, dikutip dari Kompas.com, awalnya dibuat cuma untuk membagikan konten asik-asikan aja, namun akhirnya karena melihat lingkungan kehidupan yang makin lama semakin banyak masalahnya, akhirnya channel YouTube yang salah satu pendirinya adalah Yosi Project Pop ini pun ngebuat konten video yang lebih mengarah ke masalah-masalah itu, seperti salah satunya adalah topik politik.

Cameo Project pertama kali viral dan menarik perhatian masyarakat lewat parodi-an lagu What Makes You Beautiful-nya One Direction untuk ngedukung Presiden Joko Widodo di Pilkada DKI Jakarta tahun 2012. Sampai saat artikel ini di buat, video ini udah ditonton kurang lebih 500 ribu kali dan disukai 2000 pengguna YouTube, lho!

Walaupun bentuk konten di channel YouTube Cameo Project ada banyak, dari mulai sketsa sampai commentary, tapi lagu-lagu buatan Cameo Project adalah bentuk konten yang menurut MOUSAIK paling menarik! Bukan cuma menghibur, tapi video-video lagu Cameo Project juga ngebahas topik-topik yang lagi jadi masalah di tengah-tengah masyarakat dengan solusi-solusinya.

Salah satu videonya adalah video lagu ‘Hoax? Cek dulu!’ yang dipublikasiin di akhir tahun 2017 kemarin. Di video ini timnya Cameo Project kolaborasi sama banyak publik figur dan YouTuber atau influencer Indonesia lainnya, kayak Ria Ricis, Tika Panggabean dari Project Pop, Gita Savitri, Choky Sihotang, dan banyak lagi!

Dari judulnya udah jelas banget kalau lagu ini dibuat dengan tujuan untuk ngasih tahu masyarakat Indonesia untuk lebih hati-hati sama berita hoax atau berita bohong yang lagi sering beredar di dunia maya, khususnya di media sosial! Video ini udah ditonton lebih dari 55 ribu kali!!

Video lagu ‘Gratis! Bajak Lagu Ini’ yang dipublish di awal tahun 2016 juga angkat topik yang jadi masalah di Indonesia, yaitu pembajakan lagu! Di video ini Cameo Project nyindir masyarakat Indonesia (pastinya bukan yang lagi baca artikel ini ya, hehe) yang suka banget download lagu seenaknya secara gratis dari website-website download lagu.

Dari deskripsinya, video ini sebenernya udah dibuat dari tahun 2012, tapi karena Cameo Project mau libatin banyak musisi Indonesia akhirnya baru kelar di tahun 2016.

Ada banyak banget musisi yang terlibat, dari mulai Budi Doremi, Raisa, Ayu Tingting, boyband Sm*sh sama girlband Cherrybelle, Kotak, Alexa, Tangga yang udah jadi Dekat, sampai Ari Lasso, Armand Maulana, dan banyak lagi! Habis nonton video ini, yakin masih mau download lagu bajakan yang gratisan?

Dilihat dari dua konten video di atas, nggak heran kalau di tahun 2016 channel YouTube Cameo Project dapet penghargaan #CreatorsForChange dari YouTube! Lagu-lagu yang dibuat Cameo Project emang ditujukan untuk memberi solusi atau masukan tentang bagaimana menghadapi suatu masalah di masyarakat dengan format yang menghibur, jadi kemungkinan bagi orang untuk merasa terpojokkannya kecil.

Di video ‘Pilkada Harus Damai!’ yang dipublish Cameo Project di akhir tahun 2016, kita diajak untuk melakukan Pilkada DKI 2017 dengan damai agar iklim politik tetap sejuk dan kondusif yang pada saat itu baru masuk fase kampanye. Banyaknya berita hoax waktu lagi masa kampanye sering banget jadi sumber keributan diantara masyarakat, maka itu di lagu ini Cameo mau bilang kalau masyarakat boleh mensupport pilihan masing-masing, tapi jangan sampai terprovokasi sampai buat keributan.

Selain ngomongin politik sama masalah-masalah yang ada di masyarakat, Cameo Project juga ikut menghebohkan acara Asian Games yang diadain di Indonesia kemarin, lho! Lewat video dan lagu ‘Ayo Nonton #AsianGames2018, Cameo Project ngajak masyarakat Indonesia dan dunia lewat lagu dan tarian mereka supaya kita sama-sama mendukung kelangsungan acara Asian Games 2018!

Wah, banyak ya ternyata cara Cameo Project mendamaikan Indonesia! Gimana, jadi dapet ide untuk buat lagu yang memotivasi kayak lagu-lagunya Cameo Project kan? Yuk, dukung negara kita supaya makin maju dengan karya-karya yang membangun!

Related Article